Блог

Ведем бухгалтерский и кадровый учет, сдаем отчетность, оптимизируем налоги, сопровождаем проверки контролирующих органов.
ИП может избежать штрафа за несданные сведения о среднесписочной численности

ИП может избежать штрафа за несданные сведения о среднесписочной численности

Напомним, не позднее 20 января организации и ИП (имеющие наемных работников) должны сдавать в налоговую сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.
Непредставление таких сведений в установленный срок карается штрафом в 200 рублей – как за несдачу в срок документа (по пункту 1 статьи 126 НК).
По истечении 10 рабочих дней после установленного срока налоговики сверяют списки состоящих на учете налогоплательщиков с данными о представлении сведений и формируют списки нарушителей – тех, кто не сдал сведения по состоянию на момент составления списка. Только после этого готовятся материалы для привлечения налогоплательщиков к ответственности (то есть – для назначения штрафа). Это установлено "библией" ФНС о камералках, составленной в 2013 году и разосланной письмом АС-4-2/12705.
Таким образом, у ИП есть как минимум 10 рабочих дней в запасе. Но, как выяснилось, это касается лишь тех, кто отчитывается в электронном виде. Если сведения подаются ИП на бумажных носителях, то минимально возможный срок обработки этих документов – 15 рабочих дней, уточняет теперь ФНС.
Так что в итоге списки ИП, подавших сведения о численности работников с опозданием, в целях штрафа составляются на 20-й рабочий день после установленного срока представления (письмо от 20 декабря 2018 г. N ЕД-4-15/24904@).

НДФЛ: вычет на ребенка только одному родителю

НДФЛ: вычет на ребенка только одному родителю

В письме от 14.12.18 № 03-04-05/91182 Минфин России сообщает о том, что даже если у одного из супругов-родителей детей нет дохода, который облагается НДФЛ по ставке 13, он не может передать право на получение стандартного налогового вычета на детей второму супругу. Данный вычет может быть предоставлен одному из родителей в двойном размере, если другой родитель откажется от его получения (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Однако отказаться от вычета налогоплательщик может только в том случае, если имеет на него право. А право на «детский» вычет возникает при условии, если родитель (супруг или супруга родителя) ребенка получает доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, пояснили авторы письма.

ФНС об изменениях НФДЛ с 2019 года

ФНС об изменениях НФДЛ с 2019 года

На своем сайте ФНС сообщила об основных изменениях в НДФЛ с нового 2019 года. Теперь нерезиденты при продаже имущества, которое было в собственности более трех или пяти лет, могут не платить НДФЛ, как и резиденты.
Освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилья и транспорта и бывшие ИП, которые использовали это имущество в своей деятельности. Основное условие – минимальный срок владения также три или пять лет.
Размер соцвычета по НДФЛ на благотворительность может быть увеличен с обычных 25% до 30% по решению региональных властей для случаев, когда пожертвования направляются учреждениям культуры.
Изменился порядок определения налоговой базы по доходам физлиц при реализации (погашении) облигаций внешних облигационных займов РФ, номинированных в иностранной валюте. Теперь расходы на приобретение таких облигаций должны пересчитываться в рубли по курсу ЦБ на дату получения доходов (раньше – на дату покупки).
Не нужно платить НДФЛ с доходов от сдачи макулатуры.
Полевое довольствие свыше 700 рублей в день теперь облагается НДФЛ. Ранее не облагалось в полном объеме.
До конца 2019 года освобождены от НДФЛ доходы, полученные за уборку помещений, уход за детьми и пожилыми, а также за репетиторство. Граждане, получающие такие доходы, в этом году имеют право не регистрироваться в качестве ИП, но обязаны уведомить о своей деятельности налоговый орган.

Налоговики не обязаны консультировать налогоплательщиков

Налоговики не обязаны консультировать налогоплательщиков

В письме ФНС России от 27 декабря 2018 г. № ГД-4-19/25766@ сообщила, что согласно подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые инспекторы обязаны предоставлять услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков. В рамках информирования предоставляется полная, достоверная и актуальная информация по интересующему вопросу. А ответы налоговиков имеют информационный характер. При этом в отличие от информирования, консультирование предполагает разъяснение всех возможных вариантов решения проблемы в той или иной ситуации, последствий каждого из решений и предоставление рекомендаций по наиболее оптимальному варианту.

Обзор основных налоговых изменений в 2019 году

Обзор основных налоговых изменений в 2019 году

Изменения налогового законодательства с 2019 года затронули разные налоги. Были повышены ставки по НДС, принят ряд решений по налогу на имущество юрлиц, по налогу на прибыль, размеру тарифов страховых взносов. Корректировки затронули также порядок определения размера налоговых санкций, обновились суммы по госпошлине при регистрации бизнеса. С нового 2019 года появился новый вид налога – режим налогообложения самозанятых лиц.

Страховые взносы
Общая ставка тарифа по страховым взносам остается в наступившем году на прежнем уровне – 30% (закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Законодатели решили не вводить увеличение ставок по обязательным видам страхования в ближайшие годы, но в 2019 году увеличился размер предельных сумм доходов для начисления взносов ПФР и ФСС.

Налог на добавленную стоимость
С 1 января 2019 года НДС считаем по новой ставке 20%.
Власти решили не затрагивать привычные льготные ставки по налогу на детские и социально важные товары. Ставка останется прежней — 10%.
Спектр действия заявительной процедуры по возмещению сумм НДС расширен за счет снижения порогового значения перечисленных средств для экспортеров: вместо 7 млрд руб. будет действовать предел в 2 млрд руб. – налоговые обязательства, погашенные налогоплательщиком за последние три года (закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ).
Сокращен срок проведения документальных проверок без выезда к налогоплательщику. Представленная субъектами хозяйствования отчетность по НДС будет проверяться не 3, а 2 месяца. Но работникам ФНС дается право инициировать пролонгацию срока сверок до трехмесячного интервала при выявлении расхождений или неточностей (закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

Единый налог на вмененный доход
Если в 2018 году К1 составляет 1,868, то на 2019 год он установлен в размере 1,915.
Таким образом, коэффициент вырос на 2,5%.
Напомним, что при расчете налога его можно уменьшить на уплаченные в течение квартала страховые взносы.

Налог на имущество юридических лиц
В отношении налога на имущество, принадлежащего юридическим лицам, будет введено послабление (закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Компаниям разрешили не платить налог с движимых объектов собственности (правило действительно без дополнительных условий по принадлежности к амортизационной группе). В связи с изменением состава налогооблагаемых активов будет введен новый шаблон декларации по имущественному налогу. В планах на 2019 год – завершение процесса перехода к формуле расчета имущественного налога по базовой величине, равной кадастровой оценке.

Налог для самозанятых
С 1 января 2019 года в нескольких регионах России введен новый законопроект по включению дополнительного налогового режима, который касается только индивидуальных предпринимателей и физических лиц, у которых нет наемных работников.

Акцизы
Ставки акциза на топливо разных видов не изменятся, они останутся на прежнем уровне. Но по некоторым другим подакцизным товарам ставки вырасли.
Выросли акцизы на легковые автомобили, мотоциклы, алкогольную продукцию.

С 2019 года в России отменен налог на недвижимое имущество

С 2019 года в России отменен налог на недвижимое имущество

Соответствующий закон был разработан и принят, 4 августа 2018 года его подписал президент России Владимир Путин.
Согласно вышеуказанному закону движимое имущество с 2019 г. выводится из базы налога на имущество организаций в России. Теперь объектом налогообложения для российских компаний признается только недвижимое имущество, сообщает Интерфакс.

Проверь своих контрагентов с помощью нового сервиса ФНС «Прозрачный бизнес»

Проверь своих контрагентов с помощью нового сервиса ФНС «Прозрачный бизнес»

Федеральная налоговая служба запустила в тестовом режиме интернет-сервис «Прозрачный бизнес». Как заявляют на налоговом ведомстве, данный ресурс позволит получить комплексную информацию о налогоплательщиках-организациях. Чтобы получить сведения о контрагенте, необходимо ввести в раздел поиска ИНН, ОГРН или наименование организации.
Сводную информацию по юридическому лицу можно сохранить и распечатать в виде выписки в формате pdf.
Если налогоплательщик хочет сообщить о некорректных сведениях, ему следует авторизоваться на сайте и сообщить об ошибке в разделе «Обратная связь».

Перенос отпуска на следующий год

Перенос отпуска на следующий год

Ежегодно наемный работник вправе оформить очередной оплачиваемый отпуск. Порядок предоставления отпуска строго регламентирован трудовым законодательством, а работодатель обязан неукоснительно соблюдать нормы закона, касающиеся планирования, согласования очередности, составления графиков. Иногда возникают обстоятельства, препятствующие использованию права на отпуск, как со стороны администрации предприятия, так и по инициативе работника.
В ТК РФ содержатся положения, описывающие основания и порядок согласования переноса. Учет неиспользованных дней согласно закону позволит избежать проблем с надзорными службами и сохранит право на отдых, заработанное за предыдущий период.

Законодательная норма
Перенос отпуска в  2018 году должен быть согласован со следующими документами:
•    ТК РФ;
•    коллективный договор;
•    индивидуальное трудовое соглашение;
•    внутренние положения компании.
Если на предприятии функционирует профсоюз, все действия, связанные с предоставлением или переносом дней отдыха, также согласуются с ним. Принять решение об отпуске можно только при согласовании с самим работником. Закон допускает частичное использование оплачиваемых дней, при условии, если одна из частей составляет 14 дней и более.
Информация о порядке использования неотгулянных дней в следующем периоде приводится в ст. 124 ТК РФ
В рамках положений 124-й статьи, закон допускает перенесение положенных дней отпуска при соблюдении следующих обстоятельств:
•    Взаимное согласие администрации и сотрудника.
•    Должны быть веские основания, согласуемые с законом.
•    Должностные обязанности допускают возможность работы без отдыха в течение года (вредное или опасное производство, несовершеннолетний возраст работника).
Трудовое право запрещает администрации отказывать в отдыхе, если работник не согласен с мнением руководства по данному вопросу. Недопустимо и отсутствие отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение данных норм грозит серьезным штрафом для компании.

Документальное оформление
Первое действие, которое должно быть осуществлено сотрудником для переноса неиспользованных отпускных дней на следующий год — это предоставление руководителю соответствующего заявления.
Для его написания не предусмотрена унифицированная форма, поэтому оно заполняется в свободной форме.
Возможно использование фирменного бланка компании. Стиль повествования — деловой.
После получения документа и ознакомления с присутствующей в нем информации, работодатель принимает свое решение. Если оно положительное, издается соответствующий приказ.
123-ей статьей ТК РФ регламентируется право работодателя, в соответствии с которым при наличии весомых обстоятельств он может перенести отпуск подчиненного на следующий год.
Совершение данного действия возможно только при отсутствии возражений со стороны работника.
Инициатива может исходить со стороны работодателя по следующим причинам:
•    производственная необходимость. Подразумевает собой возникновение негативных для компании последствий, в случае отсутствия сотрудника в конкретный период времени;
•    необходимость выполнения государственных задач.
При получении согласия со стороны работника на перенос отпускного времени на будущий год, необходимо перейти к документальному оформлению этого действия. Для этого следует подготовить ряд бумаг, аналогичных предыдущему случаю — заявление и приказ. Их заполнение осуществляется по тем же правилам, как и при переносе отпуска по инициативе сотрудника.
Только в заявлении сотрудник высказывает не просьбу, а согласие на изменение его отпускных дат и их перенесение на год, следующий за текущим.

При выездной проверке лучше представить все запрашиваемые документы

При выездной проверке лучше представить все запрашиваемые документы

В ходе выездной проверки фирма систематически игнорировала налоговиков, которые требовали представить те или иные документы. Поэтому ИФНС взяла свое силой – произвела выемку.
Спор о законности выемки дошел до ВС. ВС счел законной выемку, при которой налоговики забрали лишние данные.
Делаем выводы, друзья! Не игнорируем налоговиков, учимся дипломатии!

Крайний срок уплаты страховых взносов – 9 января 2019 г.

Крайний срок уплаты страховых взносов – 9 января 2019 г.

Напоминаем, ИП, адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и другие лица, занимающиеся частной практикой, обязаны уплатить страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование не позднее текущего календарного года.
Но в этом году 31 декабря попадает на выходной день, поэтому окончание срока уплаты страховых взносов переносится на первый рабочий день 2019 г. — 9 января, сообщает пресс-служба ФНС России.
Оплатить страховые взносы за 2018 г. нужно в размерах:
•    26 545 руб. на обязательное пенсионное страхование;
•    5 840 руб. на обязательное медицинское страхование.