Блог

Ведем бухгалтерский и кадровый учет, сдаем отчетность, оптимизируем налоги, сопровождаем проверки контролирующих органов.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вводит понятие единого налогового платежа для физлиц

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вводит понятие единого налогового платежа для физлиц

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о порядке уплаты налогов, сборов и страховых взносов.
Документ предусматривает внесение изменений в часть первую НК РФ, которые дают возможность уплаты налогов через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в которых организована возможность приема от физлиц денежных средств в счет уплаты налоговых платежей и их перечисление в российскую казну.
Законопроект вводит институт «специальных авансовых взносов», которые россияне смогут добровольно перечислять в бюджет России в счет уплаты ими предстоящих платежей по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Также вводится понятие «единого налогового платежа физлица», которое включает в себя платежи по этим трем налогам. Решение о зачете суммы единого налогового платежа физлица принимается налоговиками по месту жительства или месту пребывания физлица.

Директор может заплатить налоги за организацию за счет своих средств

Директор может заплатить налоги за организацию за счет своих средств

Об этом письмо Минфин России от 19.06.18 № 03-02-08/41800. В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса иные лица могут уплачивать налоги за налогоплательщика. Указанная норма не содержит каких-либо ограничений в части перечисления платежей в бюджетную систему РФ. Поэтому директор может заплатить налоги и взносы возглавляемой им организации — налогоплательщика за счет своих денежных средств. В таком случае обязанность организации по уплате налога будет считаться исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление денежных средств со счета директора на соответствующий счет Федерального казначейства.

Исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ

Исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ

Нередко юридическое лицо создается лишь для проведения пары сделок, а потом становится балластом, доставляя неудобства бухгалтерии, отчетность то никто не отменял. Добровольная ликвидация юридического лица процесс сложный и долговременный, сопровождающийся некоторыми затратами. Поэтому иногда встает вопрос, а не воспользоваться ли возможностью вообще не заниматься ликвидацией, а подождать самоликвидации?
Исключение юридических лиц из единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа основано на мировой практике и введено в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон №129-ФЗ) еще в 2005 году.
При этом ключевым фактором для принятия решения об исключении лица из ЕГРЮЛ является признак непредставления документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Обязанность представления в налоговый орган отчетности установлена статьей 23 Налогового кодекса.
В случае, если юридическое лицо фактически деятельность прекратило, оно должно принять решение о добровольной ликвидации. На практике же часто встречаются случаи, когда фактически организация прекратила свою деятельность, документы отчетности никто не сдаёт, нет открытых счетов и никакие действия по ликвидации не принимаются. В этом случае налоговые органы могут использовать упрощенный – административный порядок исключения из ЕГРЮЛ.
Условия, порядок и сроки проведения процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, прекратившего свою деятельность, регламентированы статьей 21.1 Закона № 129-ФЗ. Так, обязательными и достаточными условиями для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из реестра являются: непредставление в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и неосуществление в течение указанного периода операций хотя бы по одному банковскому счету.

Решение о предстоящем исключении обязательно опубликовывается в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, - в «Вестнике государственной регистрации».
Для того чтобы проверить принято ли решение о предстоящем исключении в отношении конкретного юридического лица заинтересованные лица могут воспользоваться интернет-сервисом сайта ФНС России (www.nalog.ru) «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента». В разделе сервиса «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?» через пункт меню «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ» можно определить наличие или отсутствие публикации о предстоящем исключении из реестра конкретной организации. При этом заинтересованное лицо получит информацию о дате и номере журнала, в котором опубликовано решение, а также о наименовании и адресе регистрирующего органа, опубликовавшего решение.
Законодательством установлено, что лица, чьи законные интересы затрагиваются в связи с исключением организации из ЕГРЮЛ, в течение трех месяцев со дня публикации решения о предстоящем исключении могут представить в регистрирующий орган соответствующее заявление в произвольной форме. В случае поступления такого заявления процедура исключения из ЕГРЮЛ организации в административном порядке прекращается. Если в течение указанного срока в регистрирующий орган заявления не поступали, юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ.
ФНС постоянно и целенаправленно ведет работу по выявлению компаний, имеющих признаки недействующего юридического лица, и исключению их из ЕГРЮЛ. Этим занимаются специальные подразделения налоговых органов, в частности отделы регистрации и учета налогоплательщиков на уровне инспекций ФНС.
Так, например, за 2016 и 2017 гг. в ЕГРЮЛ внесено более 1,2 млн. записей об исключении из него недействующих юридических лиц.
Следует учитывать, что исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ - это право, а отнюдь не обязанность регистрирующего органа. Поэтому, не стоит рассматривать такой вариант как альтернативу ликвидации фирмы в обычном порядке.

Купил квартиру у работодателя по цене ниже рыночной - уплати НДФЛ

Купил квартиру у работодателя по цене ниже рыночной - уплати НДФЛ

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. № 03-04-06/41470. НДФЛ  необходимо уплатить с дохода, полученного в натуральной форме, который рассчитывается как разница между рыночной стоимостью квартиры и оплаченной налогоплательщиком части стоимости квартиры. При этом, в стоимость товара, признанного натуральным доходом физлица, включаются НДС и акцизы.

ФНС предложила внести поправки в налоговый кодекс, которые позволять лучше контролировать физлиц

ФНС предложила внести поправки в налоговый кодекс, которые позволять лучше контролировать физлиц

Федеральная налоговая служба (ФНС) России направила в Министерство финансов проект поправок в Налоговый кодекс. Они позволят сотрудникам ведомства проверять любое физическое лицо в случае возникновения подозрений в незаконной предпринимательской деятельности
Напомним, в настоящий момент налоговики имеют доступ к информации о счетах и платежах лишь в рамках выездной или камеральной проверки. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации 3-НДФЛ для подтверждения заявленных в ней сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко и только по решению руководителя ИФНС. Если предлагаемые ФНС поправки будут приняты, сотрудники налоговой службы смогут в любой момент запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина.

Получил неустойку за просрочку сдачи квартиры - заплати НДФЛ

Получил неустойку за просрочку сдачи квартиры - заплати НДФЛ

Об этом Минфин России сообщил в письме от 06.06.18 № 03-04-05/38926.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).
Согласно статье 330 Гражданского кодекса, неустойкой (штрафом, пеней) является определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. В связи с этим сумма неустойки, выплаченная застройщиком участнику долевого строительства в связи с нарушением срока сдачи объекта, признается доходом  физлица.
Перечень доходов, которые освобождаются от НДФЛ, приведен в статье 217 НК РФ. Неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, полученная физлицом на основании решения суда, в этой статье не упомянута. Следовательно, такая выплата не освобождается от налогообложения.

Неактуальная форма отчета 4-ФСС не повод для штрафа

Неактуальная форма отчета 4-ФСС не повод для штрафа

К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 29.06.18 № 309-КГ18-8391. Если первичный расчет 4-ФСС по неактуальной форме был представлен своевременно, то фонд не вправе отказывать в его приеме и привлекать страхователя к ответственности за несвоевременную сдачу отчетности. Судьи отметили, что положениями Закона № 125-ФЗ установлена ответственность за нарушение срока представления расчета по страховым взносам, но не формы.

Документы от работодателя при увольнении

Документы от работодателя при увольнении

Далеко не все знают, какие документы при увольнении работника по собственному желанию должен выдать работодатель. Данная статья будет полезна как работодателю, так и работнику, который увольняется.
Работодатель, согласно ст. 84.1 ТК РФ, должен выдать работнику копии всех документов, которые имеют отношение к работе данного сотрудника. Делается это в течение трёх дней после получения письменного заявления сотрудника о выдаче документов. Рассмотри подробно каждый документ.

Трудовая книжка
Главный документ, который работодатель обязательно должен выдать работнику в день увольнения, это его трудовая книжка. Необходимость выдачи трудовой книжки закреплена в статье 80 ТК РФ РФ. В трудовой книжке делают запись об увольнении, соответствующую всем требованиям ТК РФ.
В Личной карточке и в Книге учета трудовых книжек и вкладышей к ним сотрудник расписывается о получении трудовой книжки.
Напомним, что компания не вправе задерживать у себя трудовую книжку ни на один день. В случаи задержки трудовой книжки работодателем, сотрудник имеет полное право обратиться в суд и работодатель будет обязан возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться (статья 234 ТК РФ).

Медицинская книжка
Если для исполнения трудовых обязанностей работнику была необходима медицинская книжка, то работодатель также должен ее вернуть.

Справка о заработной плате, на которую были начислены страховые взносы
Данная справка имеет очень длинное название, а именно «Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись».
Составляется по утвержденной форме (Приложение N 1 к Приказу Минтруда от 30.04.2013 N 182н). Выдается  в день прекращения работы. Если это невозможно, сотруднику надо направить уведомление о необходимости явиться за ней либо дать согласие на отправление ее по почте. Так же, как с трудовой книжкой.
Необходимость выдачи справки определена пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ.

Справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице
Она может понадобиться тем сотрудникам, которые после увольнения, к примеру, по сокращению штата, предполагают обратиться в службу занятости населения за назначением пособия по безработице (п. 1,2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1). Инициативу в получении данной справки должен проявить работник, написав соответствующее заявление.

2-НДФЛ
Самая известная справка среди работающего населения. В ней указываются сведения о доходах работника с начала года по дату его увольнения и сумма исчисленного НДФЛ. Эта справка также выдается по заявлению увольняющегося.

Кроме прочих справок с места работы при увольнении работнику должны быть предоставлены персонифицированные сведения, касающиеся взносов, начисленных с его заработной платы и иных вознаграждений, а также сведения о стаже (п. 4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ). В связи с этим работнику выдается:
•    раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета по страховым взносам (Приложение N 1 к Приказу ФНС от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@) с индивидуальными сведениями работника за период с начала квартала по дату его увольнения;
•    форма СЗВ-М (утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п) за месяц увольнения работника, содержащую сведения только о нем;
•    форма СЗВ-СТАЖ.
А если ваш работник увольняется в связи с выходом на пенсию, то он также может попросить у вас предоставить сведения о его стаже по форме СПВ-2. Ее надо будет направить в ПФР, а копию передать работнику.
По заявлению работника ему также могут быть выданы документы, связанные с его работой:
•    копии приказа о приеме на работу;
•    копии приказов о переводах на другую работу;
•    копия приказа об увольнении.

Документы о госрегистрации можно получить и на бумажном носителе

Документы о госрегистрации можно получить и на бумажном носителе

О том, как это сделать, ФНС России рассказала в письме от 07.06.18 № ГД-4-14/11058. В соответствии с п. 3 статьи 11 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» запрос о выдаче бумажных документов, связанных с государственной регистрацией, можно подать в налоговую инспекцию одновременно с пакетом документов, необходимых для государственной регистрации. Вместе с тем налоговики отмечают, что в настоящее время отдельный запрос можно и не составлять. Дело в том, что в формах заявлений о государственной регистрации юрлиц и ИП (они утверждены приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@) есть специальное поле, в котором можно указать способ получения документов о госрегистрации. Такие документы могут быть выданы заявителю, его представителю (при наличии нотариально заверенной доверенности) или отправлены по почте.

Законопроект о повышении НДС принят в первом чтении

Законопроект о повышении НДС принят в первом чтении

Чудо не произошло. Законопроект о повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов принят Государственной Думой в первом чтении.
Напомним, что законопроект также «бессрочно» зафиксирует тариф по взносам работодателей на обязательное пенсионное страхование работников на уровне 22% (и 10% при достижении предельной базы по взносам).
Порог по ускоренному способу возмещения НДС снизится с 7 млрд до 2 млрд руб. (компании могут рассчитывать на возмещение налога, когда покупают товар с учетом НДС; сейчас Налоговый кодекс предоставляет компании право на ускоренный способ возмещения, если она уплатила не менее 7 млрд руб. НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых в совокупности за три предыдущих года). Также при возмещении НДС сократятся сроки камеральных проверок.
Будет отменен налог на движимое имущество.