Блог

Ведем бухгалтерский и кадровый учет, сдаем отчетность, оптимизируем налоги, сопровождаем проверки контролирующих органов.
При ошибке в заявлении на подтверждение ОКВЭД можно уточнить заявление, тариф должны пересмотреть

При ошибке в заявлении на подтверждение ОКВЭД можно уточнить заявление, тариф должны пересмотреть

Организация в срок подала в ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности, но ошиблась. Фонд отказался пересматривать тариф, поскольку порядком подтверждения основного вида деятельности никаких уточнений и корректировок не предусмотрено. Суды не поддержали ФСС, их мнение представлено в постановлении АС Северо-Западного округа от 28.02.2019 по делу N А44-4415/2018.

Как при сдаче уточненки избежать штрафа

Как при сдаче уточненки избежать штрафа

В постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2019 по делу N А33-9619/2018 суды указали, что нормы НК РФ устанавливают случаи, когда организация освобождается от штрафа при подаче уточненной налоговой декларации. В рассматриваемой в деле ситуации организации нужно было заплатить пени до подачи "уточненки" или до момента, когда инспекция обнаружила бы нарушения. Компания этого не сделала. По итогам камеральной проверки инспекция начислила штраф за несвоевременно уплаченный налог. Признать в суде штраф незаконным у компании не получилось.

Расходы на доставку стройматериалов в имущественном вычете по НДФЛ учесть нельзя

Расходы на доставку стройматериалов в имущественном вычете по НДФЛ учесть нельзя

Об этом сообщил Минфин России в письме от 25.02.19 № 03-04-05/12061.
Напомним, при определении налоговой базы по НДФЛ физлицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). К числу таких расходов относятся следующие расходы:
•    на разработку проектной и сметной документации;
•    на приобретение строительных и отделочных материалов;
•    на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
•    на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;
•    расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке.
Стоимость доставки покупных строительных материалов в пункте 3 статьи 220 НК РФ не поименована. Поэтому в Минфине считают, что соответствующие транспортные расходы нельзя включить в состав имущественного вычета.

С 20 марта новый порядок уведомления о трудоустройстве мигранта

С 20 марта новый порядок уведомления о трудоустройстве мигранта

В соответствии с  изменениями в правила миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства, которые  внесены постановлением Правительства РФ от 07.03.19 № 246, вместе с уведомлением о прибытии иностранца в Россию принимающая сторона должна будет направить в орган миграционного учета дополнительные документы. Так, если иностранный работник проживает в помещении, предоставленном организацией-работодателем, то придется представить копию трудового, гражданско-правового договора или иного документа, подтверждающего осуществление трудовой или иной деятельности. Новый порядок начнет действовать с 20 марта 2019 года.

Камеральная проверка при возмещении средств из ФСС

Камеральная проверка при возмещении средств из ФСС

В хозяйственной деятельности практически каждого предприятия любых форм собственности, будь это ИП или ООО, где трудоустроены работники рано или поздно появляются расходы на социальное страхование, от простого листка нетрудоспособности до ухода в декретный отпуск. Обязанность по выплате социального обеспечения возложена на работодателя и для того, чтобы компенсировать понесенные затраты работодателю придется постараться. Во-первых, заявить в ФСС о возмещении, собрать внушительный пакет документов, дождаться окончания камеральной проверки, сотрудничать с инспекторами ФСС во время проведения проверки и возможно на этом дело не закончится, придется возражать, доказывать, казалось бы, очевидные вещи. В этой статье расскажем о порядке проведения камеральной проверки.
Итак, если работодатель в течение месяца выплачивал своим работникам пособия по больничным листам (пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам), то на сумму пособий, оплачиваемую за счет средств ФСС, он вправе уменьшить свой ежемесячный страховой взнос на ВНиМ (ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п.2 ст.431 НК РФ).
Причем, если выплаченная им сумма пособий превышает сумму начисленных страховых взносов, работодатель вправе или зачитывать их в счет уплаты взносов на обязательное социальное страхование в следующих месяцах, или обратиться в свое отделение ФСС за возмещением расходов, т. е. для возврата ему разницы между начисленной суммой взносов и перечисленной суммой пособий, оплачиваемой из средств ФСС.

Документы, необходимые для возмещения
Для того, чтобы работодателю возместили потраченные им на социальное обеспечение деньги, он должен представить в свое отделение ФСС (Приказ Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н):
•    Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения (Приложение к Письму ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029);
•    Справку-расчет, представляемую при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения (Приложение 1 к Заявлению);

•    Расшифровку расходов на цели обязательного социального страхования и расходов, осуществляемых за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (Приложение 2 к Заявлению)
Необходимо обратить внимание, что Справка-расчет и Расшифровка необходимы при обращении за выделением средств за периоды начиная с 01.01.2017. За периоды до этой даты вместо них достаточно представить Расчет по форме 4-ФСС.
Кроме указанных выше документов необходимо представить копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию. Например, для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - заполненные листки нетрудоспособности, для единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, - справки из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка - справки о рождении ребенка по форме № 24, выданные органами ЗАГС. ФСС может также запросить расчеты пособий, копии трудовых книжек, реестр больничных листов и иные документы.

Срок возврата денег ФСС
У Фонда на возмещение есть 10 календарных дней со дня представления вами указанного выше комплекта документов (ч. 3 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Правда, если отделение Соцстраха решит провести проверку, то решение о выделении страхователю средств будет принято по результатам проведенной проверки (ч. 4 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Напомним, что длительность камеральной и выездной проверки ФСС составляет 3 и 2 месяца соответственно (ч. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п.2 ст.26.15, п.9 ст.26.16 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Чаще всего ФСС назначает камеральную проверку. В нашей практике не было ни одного случая возмещения расходов ФСС по истечении 10 календарных дней.

Акт камеральной проверки
Акт составляется в течение 10 дней после окончания проверки. В акте должны быть указаны все выявленные нарушения и несоответствия, которые не были устранены либо пояснены. В итоговой части должна быть отражена информация о санкциях в отношении страхователя, а также может содержаться рекомендация по устранению нарушений. Акт подписывается представителями проверяемой организации (ИП) и теми лицами, кто проводил проверку. Страхователь может отказаться от подписи — в таком случае в акте нужно сделать отметку об этом. В течение 5 дней акт должен быть направлен страхователю. Вручают документ под подпись, а если он направляется почтой, то заказным письмом. Страхователям, которые взаимодействуют с Фондом по интернету, акт будет направлен по ТКС. Получив акт, следует тщательно с ним ознакомиться. Нужно проверить не только все расчеты, но и нормативные документы, на которые ссылаются проверяющие. В судебной практике есть случаи, когда при проведении проверки они опирались на отмененные нормы законодательства. Если страхователь считает, что проверяющие допустили в акте ошибки, не учли какие-то обстоятельства и так далее, он может подать на него возражение. На это у него есть 15 дней с даты получение акта. К возражению он может приложить подтверждающие документы. Если возражение на акт проверки подано, но вместо его рассмотрения приходит требование об уплате недоимки и санкций, это является нарушением. Следует направить жалобу в вышестоящий орган. Далее возражение будет рассмотрено на комиссии. Страхователь имеет право принять в этом участие, давать пояснения и представлять доказательства своей позиции. В итоге должно быть принято какое-то резюмирующий решение — в пользу страхователя либо ФСС. Если оно не устраивает, можно обратиться в суд.

Ремонт грузовиков на ЕНВД возможен

Ремонт грузовиков на ЕНВД возможен

Индивидуальные предприниматели, занимающиеся ремонтом и техобслуживанием грузовых автомобилей, могут применять в отношении этой деятельности ЕНВД. Причем, не важно, кто является заказчиком услуг — граждане или юридические лица. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 14.02.19 № 03-11-11/9228.
Напомним, налогоплательщики, желающие перейти на уплату ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.28 НК РФ.

Минфин о переходе на УСН

Минфин о переходе на УСН

Минфин России напомнил в письме от 15.02.19 № 03-11-06/2/9480 о некоторых ограничениях, которые актуальны для организаций при переходе на УСН.
Так, согласно пункту 3 статьи 346.12 НК РФ, на указанный спецрежим не вправе переходить определенные категории налогоплательщиков. Например, к ним относятся организации с филиалами, банки, страховщики, ломбарды, организаторы азартных игр, НПФ, нотариусы, казенные и бюджетные учреждения, плательщики ЕСХН, иностранные организации, микрофинансовые организации и частные агентства занятости. Организации, не подпадающие под вышеперечисленные категории, могут перейти на УСН, если их доходы за период с января по сентябрь не превысили 112,5 млн. рублей (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). В случае выполнения данного условия нужно подать уведомление в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря, и с января следующего года можно применять «упрощенку».
Кроме того, в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ установлены «числовые» критерии, которым должны соответствовать «упрощенщики». В частности, не вправе применять УСН организации:
•    в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов;
•    в которых средняя численность работников превышает 100 человек;
•    у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн. рублей.

Изменен срок отсрочки по уплате страховых взносов

Изменен срок отсрочки по уплате страховых взносов

Приказ ФНС России от 09.01.19 № ММВ-7-8/1@ внес изменения в действующий порядок изменения сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. С 18 марта Федеральная налоговая служба будет принимать решения о предоставлении отсрочки и рассрочки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов на срок до трех лет.
Если ранее ФНС принимала решения об изменении сроков уплаты страховых взносов в форме отсрочки и рассрочки на срок, не превышающий один год, то теперь этот срок увеличен до трех лет.

Перечень лекарств для социального налогового вычета по НДФЛ пересмотрят

Перечень лекарств для социального налогового вычета по НДФЛ пересмотрят

Напомним, государство предоставляет гражданам налоговый вычет по НДФЛ при покупке медикаментов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Правительство решило изменить механизм государственной поддержки людей, которым нужны лекарства. Сегодня, не имея права на льготы, можно оформить налоговый вычет при покупке лекарств, которые входят в перечень так называемого социального налогового вычета. Он включает чуть более 400 препаратов.
Однако этот список не пересматривался с 2007 года: в нем не представлены современные высокоэффективные лекарственные препараты, у ряда позиций истекли сроки государственной регистрации, а часть их фактически не представлена на российском фармацевтическом рынке, что ограничивает ассортимент лекарственных препаратов, доступных для частичного возмещения их стоимости.
В то же время кабинет министров регулярно дополняет так называемые перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В него включены более 700 позиций. "Теперь при получении социального налогового вычета будут учитываться расходы на те лекарства, которые входят в перечень ЖНВЛП", - заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства об изменениях в Налоговый кодекс.

Восстановить работника, уволенного по соглашению сторон нельзя

Восстановить работника, уволенного по соглашению сторон нельзя

В Апелляционном определении Самарского областного суда от 22.01.2019 по делу N 33-712/2019 сотрудник хотел уволиться из компании по соглашению сторон, о чем написал заявление. После заключения соглашения он передумал и заявление отозвал. Однако трудовой договор все равно расторгли. Суд не стал восстанавливать сотрудника. Стороны договорились о расторжении трудового договора. Отменить увольнение можно лишь при взаимном согласии работника и работодателя.