Камеральная проверка при возмещении средств из ФСС

Камеральная проверка при возмещении средств из ФСС
В хозяйственной деятельности практически каждого предприятия любых форм собственности, будь это ИП или ООО, где трудоустроены работники рано или поздно появляются расходы на социальное страхование, от простого листка нетрудоспособности до ухода в декретный отпуск. Обязанность по выплате социального обеспечения возложена на работодателя и для того, чтобы компенсировать понесенные затраты работодателю придется постараться. Во-первых, заявить в ФСС о возмещении, собрать внушительный пакет документов, дождаться окончания камеральной проверки, сотрудничать с инспекторами ФСС во время проведения проверки и возможно на этом дело не закончится, придется возражать, доказывать, казалось бы, очевидные вещи. В этой статье расскажем о порядке проведения камеральной проверки.
Итак, если работодатель в течение месяца выплачивал своим работникам пособия по больничным листам (пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам), то на сумму пособий, оплачиваемую за счет средств ФСС, он вправе уменьшить свой ежемесячный страховой взнос на ВНиМ (ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п.2 ст.431 НК РФ).
Причем, если выплаченная им сумма пособий превышает сумму начисленных страховых взносов, работодатель вправе или зачитывать их в счет уплаты взносов на обязательное социальное страхование в следующих месяцах, или обратиться в свое отделение ФСС за возмещением расходов, т. е. для возврата ему разницы между начисленной суммой взносов и перечисленной суммой пособий, оплачиваемой из средств ФСС.

Документы, необходимые для возмещения
Для того, чтобы работодателю возместили потраченные им на социальное обеспечение деньги, он должен представить в свое отделение ФСС (Приказ Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н):
• Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения (Приложение к Письму ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029);
• Справку-расчет, представляемую при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения (Приложение 1 к Заявлению);

• Расшифровку расходов на цели обязательного социального страхования и расходов, осуществляемых за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (Приложение 2 к Заявлению)
Необходимо обратить внимание, что Справка-расчет и Расшифровка необходимы при обращении за выделением средств за периоды начиная с 01.01.2017. За периоды до этой даты вместо них достаточно представить Расчет по форме 4-ФСС.
Кроме указанных выше документов необходимо представить копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию. Например, для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - заполненные листки нетрудоспособности, для единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, - справки из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка - справки о рождении ребенка по форме № 24, выданные органами ЗАГС. ФСС может также запросить расчеты пособий, копии трудовых книжек, реестр больничных листов и иные документы.

Срок возврата денег из ФСС
У Фонда на возмещение есть 10 календарных дней со дня представления вами указанного выше комплекта документов (ч. 3 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Правда, если отделение Соцстраха решит провести проверку, то решение о выделении страхователю средств будет принято по результатам проведенной проверки (ч. 4 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Напомним, что длительность камеральной и выездной проверки ФСС составляет 3 и 2 месяца соответственно (ч. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п.2 ст.26.15, п.9 ст.26.16 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Чаще всего ФСС назначает камеральную проверку. В нашей практике не было ни одного случая возмещения расходов ФСС по истечении 10 календарных дней.

Акт камеральной проверки
Акт составляется в течение 10 дней после окончания проверки. В акте должны быть указаны все выявленные нарушения и несоответствия, которые не были устранены либо пояснены. В итоговой части должна быть отражена информация о санкциях в отношении страхователя, а также может содержаться рекомендация по устранению нарушений. Акт подписывается представителями проверяемой организации (ИП) и теми лицами, кто проводил проверку. Страхователь может отказаться от подписи — в таком случае в акте нужно сделать отметку об этом. В течение 5 дней акт должен быть направлен страхователю. Вручают документ под подпись, а если он направляется почтой, то заказным письмом. Страхователям, которые взаимодействуют с Фондом по интернету, акт будет направлен по ТКС. Получив акт, следует тщательно с ним ознакомиться. Нужно проверить не только все расчеты, но и нормативные документы, на которые ссылаются проверяющие. В судебной практике есть случаи, когда при проведении проверки они опирались на отмененные нормы законодательства. Если страхователь считает, что проверяющие допустили в акте ошибки, не учли какие-то обстоятельства и так далее, он может подать на него возражение. На это у него есть 15 дней с даты получение акта. К возражению он может приложить подтверждающие документы. Если возражение на акт проверки подано, но вместо его рассмотрения приходит требование об уплате недоимки и санкций, это является нарушением. Следует направить жалобу в вышестоящий орган. Далее возражение будет рассмотрено на комиссии. Страхователь имеет право принять в этом участие, давать пояснения и представлять доказательства своей позиции. В итоге должно быть принято какое-то резюмирующий решение — в пользу страхователя либо ФСС. Если оно не устраивает, можно обратиться в суд.
Харитонова Полина Евгеньевна
Автор статьи:
  • Харитонова Полина Евгеньевна
  • Бухгалтер