Минфин о переходе на УСН

Минфин о переходе на УСН
Минфин России напомнил в письме от 15.02.19 № 03-11-06/2/9480 о некоторых ограничениях, которые актуальны для организаций при переходе на УСН.
Так, согласно пункту 3 статьи 346.12 НК РФ, на указанный спецрежим не вправе переходить определенные категории налогоплательщиков. Например, к ним относятся организации с филиалами, банки, страховщики, ломбарды, организаторы азартных игр, НПФ, нотариусы, казенные и бюджетные учреждения, плательщики ЕСХН, иностранные организации, микрофинансовые организации и частные агентства занятости. Организации, не подпадающие под вышеперечисленные категории, могут перейти на УСН, если их доходы за период с января по сентябрь не превысили 112,5 млн. рублей (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). В случае выполнения данного условия нужно подать уведомление в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря, и с января следующего года можно применять «упрощенку».
Кроме того, в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ установлены «числовые» критерии, которым должны соответствовать «упрощенщики». В частности, не вправе применять УСН организации:
•    в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов;
•    в которых средняя численность работников превышает 100 человек;
•    у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн. рублей.
Сабитова Лейсан Хабибуловна
Автор статьи:
  • Сабитова Лейсан Хабибуловна
  • Юрист