Налоговики ликвидируют большинство российских компаний

Налоговики ликвидируют большинство российских компаний

Налоговые инспекторы при ликвидации теперь не будут учитывать операции по счетам фирмы, а также - сдается ли налоговая отчетность. "Уничтожить" ООО можно очень просто: достаточно записи о недостоверных сведениях, которая "висит" более шести месяцев. Таким образом, компания становится фактически недействующей. 

Напомним, раньше ФНС исключала общества из ЕГРЮЛ на основании двух обстоятельств: 
- последний год фирма не отчитывалась налоговикам;
- не проводила операции хотя бы по одному банковскому счету, согласно ст. 21.1 Закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ. 

В настоящий момент эти доводы работают, но появились и другие нюансы. Чтобы избежать ликвидации эксперты компании "Аутсорсинг" (Красноярск) советуют, в первую очередь, внести в ЕГРЮЛ правдивые сведения. Тогда отметку о недостоверности удалят. По словам юриста ООО "Аутсорсинг" Лейсан Сабитовой, также стоит подать официальное возражение в налоговую инспекцию. Со дня публикации о предстоящем исключении в "Вестнике государственной регистрации" должно пройти не более трех месяцев. "И быстро обратиться в суд с заявлением о банкротстве компании, налоговики ничего не смогут сделать", - говорит Лейсан Сабитова. По ее словам, риск ликвидации котрагента можно проверить, опираясь на следующие сведения:

- каким количеством фирм управляет руководитель;
- сколько организаций в ведомстве УК;
- число обществ, в которых участвует менеджмент;
- сколько фирм имеют регистрацию по адресу общества;
- истек ли срок дисквалификации гендиректора - здесь дата ничего не значит;
- информация о смерти руководителя - аналогично.

"Средний риск ликвидации - налоговики направят вам уведомление, на которое необходимо оперативно ответить. Тогда компания имеет все шансы на жизнь. Если на вопросы вы ответили отрицательно, у вас очень хорошая фирма и ничего вам не грозит", - говорит юрист ООО "Аутсорсинг" Лейсан Сабитова. По ее словам, численность сотрудников и другие показатели важны с привязкой к дате. Сколько человек, например, работало в фирме до 1 августа прошлого года. "Далее директор может просто скачать выписку из единого госреестра юрлиц и проверить записи о недостоверных сведениях в разделах о руководителе, адресе и учредителе фирмы", - уточняет Лейсан Сабитова. Массовая ликвидация предприятий по новым критериям начнется уже 1 сентября этого года.  

Комментирует юрист компании ООО «Аутсорсинг» Лейсан Сабитова (sabitova@sibnalog.ru):

- Предположим, компания работает достойно, есть "хорошие" фирмы и "плохие",  грубо говоря. Последние "забили" на все, учредители остановили деятельность организации, не исключили себя из единого госреестра юрлиц, недобросовестно отнеслись к работе, например. Следовательно, меры налоговой инспекции являются справедливыми. С другой стороны, пока это только проект закона, и мне интересно побольше почитать об этих изменениях, как законопроект будет реализован?

С одной стороны, вроде бы и хорошо, уже появляется какая-то ответственность и обязанность руководителя держать организацию в порядке. Приводить свои учредительные документы в соответствии с действующим законодательством. Наличие достоверных сведений об адресе в ЕГРЮЛ  - это же общедоступная информация для контрагентов, кредиторов. Почему такая информация бывает неправдивой? Мне непонятно.
При заявленном уровне ответственности все организации будут обращать внимание на детали, приводить свои документы в порядок. В дальнейшем это приведет к меньшему числу действий по ликвидации фирм со стороны ФНС -  к вопросу о достоверных сведениях. Обычно бывает и так: "Вот, нас налоговая будет ликвидировать, нужно что-то делать". Наши организации немного пугаются, в этом случает подобные меры со стороны ФНС просто необходимы: оцениваю положительно.  

Но ведь бывают разные ситуации исключения из госреестра, когда одна организация, три или четыре. И один акционер на всех. У него меньший процент в уставном капитале, но он добросовестно занимается развитием бизнеса, социальной сферы, работает порядочно, трудоустраивает граждан и так далее. Но, вдруг, не проводит регистрацию каких-то операций в связи с тем, что он учредитель в так называемой "плохой" компании, которая, действительно, не подавала сведения в ЕГРЮЛ. Это вина не конкретного учредителя, а директора, который "накосячил". Из-за "плохой" маленькой организации у такого учредителя не идет дело по другим ООО. У него, допустим, меньший процент в УК, он не имеет права принимать решения без созыва остальных акционеров. Конечно, ему трудно, если не найти других топ-менеджеров, тут единственный выход: ждать, пока налоговая ликвидирует. Не так уж и хорошо.

Другой вопрос, какие последствия возникнут для руководителя в результате ликвидации так называемой "плохой" организации? Как скажется факт ликвидации по заявлению налоговой на дальнейшей деятельности в других компаниях? Не будут ли у него ограничения, если получилось такое? Даже несмотря на то, что он выполнял свою работу добросовестно. Директор подкачал. Здесь настолько тонкая сфера, что судить сразу проблематично. В каждой ситуации вопрос решается по-разному. Две стороны одной медали: "хорошо – плохо". В отношении добросовестных топов закон будет действовать отрицательно, если они были не в курсе. Может быть и другая ситуация: компанию ликвидирует налоговая по причине недостоверных сведений в ЕГРЮЛ в части, например, адреса. Допустим, директор не получает почту по месту нахождения общества, а учредитель об этом и не знает. Получается, директор действует недобросовестно: подставляет под удар дальнейшую судьбу учредителя. Оценивать новость можно с разных сторон, рассматривать индивидуально. Необходимо проводить тщательный анализ каждой конкретной ситуации.


Любимая Екатерина Александровна
Автор статьи:
  • Любимая Екатерина Александровна
  • Налоговый консультант