Сам себе инспектор

Сам себе инспектор
Федеральная служба по труду и занятости запустила новое приложение для мобильных телефонов - "Я инспектор" (для iOS и Android), рассчитанное на работников строительной отрасли. Предполагается, что такой сервис предотвратит несчастные случаи на стройках, все рабочие отныне будут ходить в касках, огораживать свои площадки и страховаться. С помощью приложения можно обратиться напрямую к реальному инспектору, отправить ему фотографию с фактом нарушения и информационным щитом застройщика. Тогда проблема будет решена, обещают чиновники Роструда.

Вот пример: "Рабочие без касок на строительной площадке, Красноярский край, ул. Урицкого, д. 54 (в процессе решения)". У Константиновой Екатерины, активно использующей онлайн-сервис "Я-инспектор", 386 проблем по разным категориям: площадка без ограждения, нет касок, нет страховки и т.д.

я_и2.jpg


Напомним, сайт "Онлайниспекция.рф" Роструд запустил еще в 2014 году. С тех пор появились новые возможности для работников и работодателей. Последние могут:

- уточнить что-то у электронного дежурного инспектора;
- самостоятельно проверить фирму на предмет соблюдения трудового законодательства;
- обсудить вопросы с реальными экспертами;
- изучить инструкции по проблемным ситуациям и даже найти сотрудников.

Работники тоже имеют право рассказать о любых проблемах, записаться на прием к инспектору в своем регионе, обжаловать в досудебном порядке решение сотрудника госинспекции, оценить ведомство, получить разъяснения и посмотреть вакансии на сайте trudvsem.ru.

Что еще интересного придумал Роструд для работодателей? Проверочный лист «Трудовой договор», который находится здесь. Можно ввести наименование компании и рассказать все про рабочий контракт.

я_и3.jpg


Продолжить и проверить требования охраны труда, например: положить перед собой кипу учредительных документов, должностные инструкции и штатное расписание,  перечень профессий и т.д. Потом указать численность сотрудников – более 50 человек или менее. И так до конца проверки и получения акта, аналогичного актам реальных инспекторов. 

я_и4.jpg

Чтобы распечатать заветный акт, работодатель должен правильно ответить на 30 вопросов: в какой форме заключен договор, какие параметры отражены, категория фирмы и другие. Это занимает час времени. Сервис ловко определяет нарушителей трудового права, если бездумно тыкать на все кнопки. Наименование ООО можно придумать любое, "Онлайнинспекция.рф" анонимная. Дает рекомендации о том, как все нарушения быстро устранить. 

В общем, ничего сложного, предупрежден, значит вооружен! Всего, по данным Роструда, "Онлайнинспекция. рф" рассмотрела уже более 183 тысяч обращений граждан, которые получили 65,5 тысяч консультаций, прошли 225 тысяч самопроверок и целых 3 млн раз восстановили свои права. 


     

 

Пеньковская Александра Викторовна
Автор статьи:
  • Пеньковская Александра Викторовна
  • Менеджер по персоналу