Дворникова Татьяна Александровна

Дворникова Татьяна Александровна

Телефон:+7 391 290-09-66, +7 913 550-05-70

E-mail:dta@sibnalog.ru

Образование:2010 г., Высшее юридическое образование, Бурятский филиал Образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений», факультет «Юриспруденция», Бакалавр юридических наук.

Деловая биография:

С января 2017 г. я работаю в должности менеджера по работе с клиентами в Компании "Аутсорсинг".
Трудовая деятельность также проходила в таких организациях, как:
ООО "Деловые линии", ООО "Троян", ООО "Альвента" в должности менеджера по работе с клиентами.

Больше всего я люблю в своей работе – учиться правильно думать, ставить вопросы и искать на них ответы, принимать правильные решения для развития организации. Полученные знания применять на практике и находить выход из различных ситуаций, а также есть возможность общения с разными людьми.

Статьи

Дворникова Татьяна Александровна

Указывать должность в соответствии со справочником профессий работодателям необязательно

Если работодатель не бюджетное учреждение и/или работа по должности, на которую принимается сотрудник, не связана с предоставлением компенсаций и льгот или наличием ограничений, то применение работодателем тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) носит рекомендательный характер. Т.е. работодатель может написать в трудовом договоре с работником должность, в справочнике не поименованную.

Дворникова Татьяна Александровна

Расходы на сайт на УСН

Сейчас сложно представить бизнес без Интернета. Переписка с контрагентами по электронной почте, проведение банковских платежей в системе клиент-банк - все это происходит посредством электронных каналов связи. А уж иметь собственный сайт стало просто обыденностью.
Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.
Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.
Если затраты на создание сайта не превысили 100 000 руб., то упрощенцы с объектом «доходы минус расходы» могут списать их в расходы сразу после того, как они будут оплачены. Но зачастую стоимость таких работ не укладывается в 100-тысячный лимит и при этом срок полезного использования сайта превышает 12 месяцев. Рассмотрим порядок учета затрат в зависимости от того, как был создан сайт.

Сайт создала подрядная организация
В этом случае расходы на создание сайта можно списать единовременно в полном объеме в том квартале, в котором они были оплачены. При этом неважно, какие права на сайт получает упрощенец по условиям договора с исполнителем-разработчиком:
•    исключительные права (то есть возможность по своему усмотрению распоряжаться сайтом и использовать его любым законным способом) — затраты учитываются как расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных. Ведь сайт — это не что иное, как совокупность компьютерных программ и другой информации, содержащейся в системе, доступ к которой обеспечивается посредством сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам;
•    неисключительные права (получено только право пользования сайтом) — затраты можно учесть как ненормируемые рекламные расходы.
Плата за регистрацию и использование доменного имени, а также за услуги хостинга (то есть возможности доступа к сайту) при этом способе создания сайта также учитывается как рекламные расходы без учета норматива.


Сайт создан собственными силами
Здесь самый оптимальный вариант — сформировать в налоговом учете нематериальный актив. Его стоимость списывается на расходы равномерно на последнее число каждого квартала до конца года, в котором сайт принят к бухучету. При этом в стоимость сайта входят практически все затраты на его создание, в том числе зарплата штатных программистов, страховые взносы с выплат в их пользу, оплата первичной регистрации доменного имени и услуг хостинга за первый год обслуживания.
Если вы не будете формировать в учете НМА, а расходы в виде зарплаты работников, занятых созданием сайта, и страховых взносов с нее будете учитывать по мере их оплаты, то в случае выездной налоговой проверки есть риск, что вам доначислят:
•    пени на авансовые платежи по налогу при УСН — если сайт создавался в течение календарного года;
•    налог при УСН, штраф за его неполную уплату, а также пени — если работы по созданию сайта перешли на следующий календарный год.

Расходы на продвижение и обновление сайта
Здесь все просто: они относятся к ненормируемым рекламным расходам, то есть учитываются в полном объеме после оплаты. Аналогично учитываются затраты на оплату дальнейшего использования домена и услуг хостинга.

Дворникова Татьяна Александровна

Как отпуск за свой счет влияет на стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск

На это вопрос ответил Минтруд России в письме от 23.11.18 № 14-2/В-933.
Как известно, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, исчисляется в соответствии со статьей 121 ТК РФ. В части 1 этой статьи сказано: в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в том числе, время предоставленных по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. (Напомним, что рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня поступления сотрудника на работу к конкретному работодателю на основании трудового договора).
Таким образом, если у работника общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составила более 14 календарных дней (например, 17 календарных дней), то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются календарные дни, начиная с 15-го дня отпуска, взятого за свой счет. То есть окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы, дающего право на отпуск.

Дворникова Татьяна Александровна

ИП может избежать штрафа за несданные сведения о среднесписочной численности

Напомним, не позднее 20 января организации и ИП (имеющие наемных работников) должны сдавать в налоговую сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.
Непредставление таких сведений в установленный срок карается штрафом в 200 рублей – как за несдачу в срок документа (по пункту 1 статьи 126 НК).
По истечении 10 рабочих дней после установленного срока налоговики сверяют списки состоящих на учете налогоплательщиков с данными о представлении сведений и формируют списки нарушителей – тех, кто не сдал сведения по состоянию на момент составления списка. Только после этого готовятся материалы для привлечения налогоплательщиков к ответственности (то есть – для назначения штрафа). Это установлено "библией" ФНС о камералках, составленной в 2013 году и разосланной письмом АС-4-2/12705.
Таким образом, у ИП есть как минимум 10 рабочих дней в запасе. Но, как выяснилось, это касается лишь тех, кто отчитывается в электронном виде. Если сведения подаются ИП на бумажных носителях, то минимально возможный срок обработки этих документов – 15 рабочих дней, уточняет теперь ФНС.
Так что в итоге списки ИП, подавших сведения о численности работников с опозданием, в целях штрафа составляются на 20-й рабочий день после установленного срока представления (письмо от 20 декабря 2018 г. N ЕД-4-15/24904@).

CAPTCHA Введите код с картинки*:

Ваш отзыв появится после проверки модератором!

*поля обязательны для заполнения